- A la luz de nuevas investigaciones, sabemos que en la alimentación complementaria no se sugiere retrasar alimentos que antes sí. Podemos empezar ofreciendo cualquier fruta, cualquier verdura, legumbres, cereales, frutos secos…
- Sin embargo, es importante ADAPTAR esos alimentos para que no haya riesgo de asfixia.
- Los alimentos que tienen formas esféricas (arándanos, garbanzos, frutos secos, rodajas redondas de tomate cherry) o se pueden partir en trocitos duros (manzana cruda, zanahoria cruda) son peligrosas para los bebés.
- Entonces, ¿no podemos ofrecerlos? Sí, solo hay que adaptarlos. A los arándanos podemos aplastarlos, usarlos en preparaciones o cortarlos en cuartos para bebés que hacen pinza. A las legumbres esféricas podemos usarlas en preparaciones, tanto cocidas y trituradas como en harinas. Algunos ejemplos son hummus de garbanzos, la fainá de arvejas, y los fideos de lentejas.
- ¿Podemos ofrecer frutos secos? Sí, pero nunca enteros, hasta al menos los 4-5 años. Son los principales responsables de los casos de asfixia. ¿Entonces? Podemos triturarlos y hacer cremas o harinas para usar en preparaciones. Algunos ejemplos son la pasta de maní, la harina de maní, la harina de nuez, la pasta de girasol.
- La manzana y la zanahoria son vegetales muy populares y de alto consumo. Para ofrecerlas a bebés es preciso cocinarlas para que estén blandas. Para más seguridad, apretar el trozo entre el índice y pulgar del adulto: si se aplasta, es la textura correcta.
- Evitar el consumo de alimentos en situaciones de movimiento: sistema de retención infantil en movimiento, niños corriendo.
- Es normal que los bebés al principio de la alimentación complementaria presenten arcadas. Es parte del aprendizaje y se debe a que su reflejo de náusea está muy cerca de la boca, a diferencia de los adultos. Las arcadas son esperables y es importante estar informados para acompañarlas sin asustarnos.
- La asfixia ocurre cuando un cuerpo extraño, orgánico o inorgánico, obstruye total o parcialmente la vía aérea. En estos casos no se escucha sonido (como se escucharía durante la arcada) y hay dificultad respiratoria, y es preciso iniciar la Maniobra de Desobstrucción.
- Recordar que los adultos a cargo somos los responsables de ofrecer alimentos seguros para los bebés, niños y niñas, y esto también es parte del cuidado y respeto a las infancias.
Gran variedad de alimentos se pueden ofrecer desde el inicio de la alimentación complementaria. Sin embargo, para que sean seguros, es importante tomar recaudos y adaptarlos para los bebés, niñas y niños:
-Los alimentos duros y quebradizos, como la manzana o la zanahoria cruda deben ofrecerse blandos, cocidos, rallados o en preparaciones.
-Los frutos secos no deben ofrecerse enteros hasta los 3-4 años. Sí pueden ofrecerse en forma de cremas o harinas.
-Los alimentos esféricos, como los arándanos, los tomates cherrys, las aceitunas y las uvas deben ser cortados a lo largo antes de ser ofrecidos.
-Hay que retirar cuidadosamente las semillas duras de las frutas como los cítricos, las uvas y la sandía.
-Evitar que los niños consuman alimentos mientras viajan en la butaca del auto o mientras están corriendo.
-Aprender las maniobras de desobstrucción de la vía aérea es fundamental para todas las familias.
Comité Nacional de Prevención de Lesiones